中国建成世界最大钻井平台重达4万吨 将赴全球采油

中国人又发明了一项世界第一!重达42000吨,甲板面积相当于一个标准足球场巨细,从船底到钻井架顶端有37层楼高,建造价钱大约7亿美元,相当于两架空客A380的价钱。这就是我国最新研制胜利的“蓝鲸1号”,全世界最大年夜、钻井深度最深的半潜式海上钻井平台。

据中间电视台3月4日报道,两周后,蓝鲸1号就要交付应用了,交付之前,中集来福士的项目卖力人柯俊要接收业主中石油的检查。

业主考察的是蓝鲸1号最核心的钻井体系。为了能近距离的看清晰这些部件,人人要爬上这个距离甲板将近四十米高的平台。也只有在这里,双钻塔体系能力露出真面孔,这是蓝鲸1号与其他钻井平台比拟最牛的地方。

平日的钻井平台都是一个钻塔,一套钻井体系。双钻塔顾名思义就是两套钻井体系。并且这两套钻井体系是一模一样的,不是本来的是一备一用。这个分别吊挂在船舷左、右,像两只铁臂一样的人人伙,叫做顶驱。在钻井功课时,它会赓续将几十米一根的油管提起,连接,然后再送进地下。曩昔只用一个顶驱钻井,须要接一会儿,停下来,再钻一会儿。钻井越深,须要的管子就越长,顶驱接收时间也就越多。现在双钻塔同时工作,一边打井、一边接收,钻井效力至少提高30%。

要实现最大年夜功课水深3658米,最大钻井深度15240米这个世界之最,柯俊他们为蓝鲸的钻井体系做了很多篡改。为多放油管而专门辟出来的一个空间,里面摆放的都是几十米一根的大管子。蓝鲸1号出海钻井这样的油管就要带370根,比第六代钻井平台多了30%。

安然第一 水下防喷器是重点

人人都知道井喷是石油开采中的一种严重事宜,假如海上钻井平台出现水下井喷,轻则造成海洋污染,重则可能导致全部平台出现爆炸。为了防备水下井喷,蓝鲸1号也安装了水下防喷器。

钻井调试部的王为东要做的是水下防喷器的调试,这是防止平台出现井喷最主要的安然设备。2010年墨西哥湾上,一个英国石油公司的钻井平台因为水下防喷器没有正常打开,产生剧烈井喷,最终被吞没在了大年夜火之中。血的教训,让所有人都对这个设备的调试绷紧了神经。

现实上,防喷器功能好不好用,最终还要看海上调试的成果。但今天,他们要看的是这两个大年夜圆扭,通电往后如果能够转折,就说明防喷器功能正常。

将赴全球开采海洋石油

据《深圳商报》报道,2015年,国度工信部宣告的首批海工企业的白名单中,依照《海洋工程设备(平台类)行业规范前提》的要求,中集来福士海洋工程公司与其他6家央企一路入选。不仅如斯,中集海工还牵头承担“第七代超深水钻井平台”国度重大专项,自立设计全球最先辈的超深水钻井平台,介入制定最新一代超深程度台行业标准,实现核心设备国产化打破;中集还与多家单位结合成立“海洋工程总装研发设计国度工程试验室”,主持培植海洋工程大年夜数据试验室,晋升海洋工程设计、建造和全生命周期干事的智能化程度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注