非洲一国曾主动邀请中国建军事基地 为何遭中方婉拒

在与中国建交的国度中,有一个小国不为人知,但它的计策位置十分重要,这个小国就是塞舌尔,它不仅跟中国存在贸易往来,还对中国敞开旅游年夜门,成为免签的国度之一。鲜为人知的是,塞舌尔曾在2011年邀请中国在马埃岛设立军事基地。中国当时给出的答复就是,依据护航行为和其他远航义务须要,中方会考虑在塞舌尔和其他国度的合适港口进行补给或休整。这就相当于是“婉拒”了。

军事专家空军世界介绍,塞舌尔是坐落在东部非洲印度洋上的一个群岛国度。1976年6月29日塞舌尔宣布自力,成立塞舌尔共和国,属英联邦成员。塞舌尔全境折半地域为天然保护区,享有“旅游者天堂”的美誉。其经济不蓬勃,工农业基础也异常脆弱,一般国平易近以农渔为业,并养有许多家禽家畜。

中国“婉拒”塞舌尔的邀请,主假如因为塞舌尔今朝并不在中国经济计谋“生命线”上,中国没有那么多的投入和精力去保护一个并不太重要的军事基地,同时中国韬光养晦,还要斟酌避免与人以“中国威逼论”的口实。

2017年岁尾之前,中国在吉布提的海军基地建成武器弹药库、军舰码头和直升机停机坪。同时,解放军到时要向海外基地派出人员,前期可能仅限于将人数不多的海军陆战队和特种军队人员调到非洲。”美国专家剖析,将来10年中国还将扶植数个军事基地。阿曼是可能的候选地之一,中国军舰经常在那边休整,一些专家认为塞舌尔群岛和巴基斯坦瓜达尔港将来“确定”是中国将来的军事基地。